التخطي إلى المحتوى الرئيسي
pdf?stylesheet=default
Blackboard Help

إدارة المستخدمين

تسرد صفحة المستخدمون جميع المستخدمين المسجلين في إحدى الدورات التدريبية وتسمح لك بإدارة الإعدادات الخاصة بهم. وفي حالات عديدة، تقوم مؤسستك بالتعامل مع عمليات تسجيل الدورة التدريبية للطلاب المسجلين بالإضافة إلى إدارة حساباتهم. إذا سمحت سياسة مؤسستك بعملية التسجيل ومنحتك الأذونات المناسبة، فيمكنك إضافة المستخدمين أو حذفهم بالإضافة إلى تغيير كلمات المرور، والأدوار، ومعلومات ملف التعريف، والإتاحة في دورتك التدريبية.

قم بالوصول إلى صفحة المستخدمون من لوحة التحكم في قسم المستخدمون والمجموعات.

حول تسجيل المستخدمين

يمكنك تسجيل المستخدمين بثلاث طرق. وتتاح هذه الخيارات من القائمة المنسدلة تسجيل المستخدم أو وظيفة التسجيل الدفعي الموجودة على شريط الإجراءات.

  • إنشاء مستخدم: يتم تسجيل المستخدمين الذين تم إنشاؤهم في إحدى الدورات التدريبية بشكل تلقائي في هذه الدورة التدريبية.
  • بحث عن مستخدمين لتسجيلهم: يمكن تسجيل المستخدمين الذين لديهم حساب حالي في النظام في الدورة التدريبية.
  • تسجيل دُفعي: تسجيل العديد من المستخدمين في الدورة التدريبية الكل مرة واحدة وتعيين هؤلاء المستخدمين إلى أحد الأدوار في الدورة التدريبية.

كيفية إنشاء مستخدمين

تدير مؤسستك إمكانية إنشاء مستخدمين جدد للمعلمين. وفي حالة عدم تمكنك من إنشاء مستخدمين، اتصل بمؤسستك للحصول على المزيد من المعلومات.

  1. من لوحة التحكم، وسع القسم المستخدمون والمجموعات وانقر فوق المستخدمون.
  2. في صفحة المستخدمون، أشر إلى تسجيل المستخدم على شريط الإجراءات للوصول إلى القائمة المنسدلة.
  3. حدد إنشاء مستخدم.
  4. وفر المعلومات المطلوبة وأية معلومات شخصية أخرى ذات صلة.
  5. حدد دور وتوفر للمستخدم.
  6. انقر فوق إرسال.

بالنسبة للمؤسسات التي توجد بها أنظمة معلومات متعددة، قد يتم إنشاء المستخدمين في نظام معلومات مختلف يمكن الوصول إليه من خلال ارتباط يوجد أعلى هذه الصفحة.

يتم تخزين المعلومات التي تتعلق بالمستخدمين في ملف تعريف المستخدم. تحدد مؤسستك حقول البيانات الموجودة في ملف تعريف المستخدم التي تظهر للمستخدمين والحقول القابلة للتحرير بواسطة المستخدمين.

كيفية العثور على مستخدمين لتسجيلهم

  1. من لوحة التحكم، وسع القسم المستخدمون والمجموعات وانقر فوق المستخدمون.
  2. في صفحة المستخدمون، أشر إلى تسجيل المستخدم على شريط الإجراءات للوصول إلى القائمة المنسدلة.
  3. حدد بحث عن مستخدمين لتسجيلهم.
  4. اكتب اسم المستخدم أو انقر فوق استعراض للبحث عن مستخدمين. سيتم تحديد المستخدمين الذين لم يتم تسجيلهم مسبقًا فقط في الدورة التدريبية في عملية البحث عن مستخدمين.
  5. حدد أو اكتب العديد من أسماء المستخدمين حسب الحاجة. استخدم الفاصلات لفصل أسماء المستخدمين المتعددة.
  6. حدد دور وإتاحة التسجيل للمستخدمين.
  7. انقر فوق إرسال

المستخدمون الذين تم تحديد موقعهم: سيتم عرض نتائج البحث بحد أقصى 25 اسمًا في الصفحة. وسيتم عرض المستخدمين في نتائج عمليات البحث التي تزيد عن 25 اسمًا في صفحات متعددة. لا يمكنك تسجيل المستخدمين المتعددين الذين يظهرون على صفحات مختلفة. بدلاً من ذلك، حدد المستخدمين للتسجيل من صفحة واحدة، ثم انقر فوق إرسال. قم بإعادة عملية البحث لتحديد مستخدمين إضافيين للتسجيل.

توفر: يتعذر تسجيل المستخدمين الذين تم جعلهم غير متاح من قِبل مؤسستك في إحدى الدورات التدريبية. لن يتمكن المستخدمون المسجلون في إحدى الدورات التدريبية الذين قمت بجعلهم غير متاح من رؤية دورتك التدريبية الموجودة في الدورات التدريبية الخاصة بي ولا يملكون حق وصول إلى دورتك التدريبية. أنت بحاجة إلى تعيين الدورة التدريبية إلى متاح لهؤلاء المستخدمين لكي يتأكدوا من أنه قد تم تسجيلهم في دورتك التدريبية.

كيفية التسجيل الدفعي للمستخدمين

يتم من خلال تسجيل دُفعي للمستخدمين إضافة مستخدمين متعددين إلى دورتك التدريبية وتعيين أحد أدوار الدورة التدريبية لهم. وسيتم إنشاء المستخدمين غير الموجودين في النظام بالنظام وإضافتهم إلى دورتك التدريبية. ويتم تحديد البيانات في ملف دفعي يجب إنشاؤه خارج النظام. وأدوات الإنشاء الشائعة هي محرر النصوص و Microsoft Excel.

تدير مؤسستك إمكانية تسجيل المستخدمين دفعيًا للمعلمين. وفي حالة عدم تمكنك من تسجيل المستخدمين دفعيًا، اتصل بمؤسستك للحصول على المزيد من المعلومات.

  1. من لوحة التحكم، وسع القسم المستخدمون والمجموعات وانقر فوق المستخدمون.
  2. على صفحة المستخدمون، انقر فوق تسجيل دُفعي للمستخدمين.
  3. انقر فوق استعراض لتحديد الملف الدُفعي، وحدد نوع محدِّد، إذا لزم الأمر.
  4. انقر فوق إرسال.

معلومات حول الملفات الدُفعية

الملفات الدُفعية هي عبارة عن ملفات بامتداد TXT يمكن أن تستوعب قدر كبير من المعلومات المراد تحميلها إلى النظام. تحتوي كل أداة مساعدة للملفات الدفعية على إرشادات معينة حول إنشاء الملف الدُفعي. إن مقاييس الملف الدُفعي التالية مقاييس عالمية.

  • يجب أن تكون جميع الملفات بأحد النوعين المدعمين للملفات: TXT (نص عادي) أو CSV (قيم مفصولة بفاصلة)

    يقوم إصدار 2003 لـ Microsoft Excel والإصدارات الأحدث منه بإدراج علامات اقتباس مزدوجة في كل حقل تلقائيًا عند حفظ ورقة العمل على هيئة ملف CSV.

  • يجب أن يكون كل ملف بتنسيق DOS. أما الملفات بتنسيق MAC أو UNIX فيجب تحويلها إلى DOS.
  • يجب وضع الحقول داخل علامات اقتباس مزدوجة. على سبيل المثال: "وائل"
  • عند ظهور علامات اقتباس في أحد الحقول، استخدم حرف هروب لتوضيح أن الحرف التالي لا يشير إلى نهاية الحقل. حرف الهروب هو خط مائل عكسي (\). على سبيل المثال: "\"NICKNAME\""
  • يجب فصل كل حقل بأحد الفواصل التالية: فاصلة، أو نقطتين، أو علامة جدولة عند تحديد تلقائي، يجب استخدام نوع واحد من الفواصل فقط في كل ملف دُفعي. على سبيل المثال: "وائل"،"فتحي" أو " "وائل":"فتحي"
  • يجب أن يكون كل سجل بسطر منفصل. على سبيل المثال:

    "وائل","فتحي"

    "نجلاء"،"سامي"

  • يجب عدم تضمين أسطر فارغة بين السجلات. ستتم معالجة السطر الفارغ مما سيؤدي إلى ظهور خطأ.
  • تُوصي شركة Blackboard بعدم تجاوز عدد السجلات في كل ملف دُفعي 500 سجل نظرًا لقيود نفاد المهلة المقترنة بمعظم المستعرضات.

كيفية إزالة المستخدمين من دورة تدريبية

إن إزالة المستخدمين من دورتك التدريبية هو إجراء نهائي ولا يمكن التراجع عنه. ويتم أيضًا حذف كل المعلومات المتعلقة بالمستخدمين، مثل معلومات "مركز التقديرات" ومعلومات الواجب والتقييم وإحصائيات الدورة التدريبية. بينما لا يتم حذف نشرات لوحة المناقشة، والرسائل التي تم تلقيها، والبريد الإلكتروني. ولا يمكن استعادة المستخدمين الذين تم حذفهم والمعلومات الخاصة بهم إلى دورتك التدريبية. لكن، يمكنك إعادة تسجيل مستخدم تم حذفه إلى دورتك التدريبية بدون أية بيانات مرتبطة.

  1. من لوحة التحكم، وسع القسم المستخدمون والمجموعات وانقر فوق المستخدمون.
  2. حدد خانات الاختيار الموجودة بجوار المستخدمين الذي ترغب في إزالتهم من دورتك التدريبية.
  3. انقر فوق إزالة مستخدمين من الدورة التدريبية.
  4. يحذرك الإطار المنبثق أن الإجراء نهائي. انقر فوق موافق لحذف المستخدم.

وبطريقة بديلة، يمكنك حذف المستخدمين مستخدم واحد في المرة الواحدة باستخدام الخيار الموجود في كل قائمة سياقية خاصة بالمستخدم.

  1. في صفحة المستخدمون، قم بالوصول إلى القائمة السياقية لمستخدم.
  2. حدد إزالة مستخدمين من الدورة التدريبية.
  3. يحذرك الإطار المنبثق أن الإجراء نهائي. انقر فوق موافق لحذف المستخدم.

إدارة الإعدادات للمستخدمين

يتم الوصول إلى الوظائف التالية في القائمة السياقية للمستخدم. وتتضمن هذه الخيارات:

  • تحرير: يمكن تحديث المعلومات الشخصية الخاصة بالمستخدم من هذه الصفحة.
  • تغيير كلمة مرور المستخدم: سيتلقى المستخدم رسالة إعلام بالبريد الإلكتروني بعد تغيير كلمة المرور.
  • تغيير دور المستخدم في الدورة التدريبية: حدد دورًا للمستخدم. يؤثر هذا الإعداد فقط على الدورة التدريبية التي تقوم بتدريسها. للتعرف على أدوار، مثل الطالب أو المدرس المساعد (TA)، راجع أدوار الدورة التدريبية.
  • تغيير إتاحة المستخدم في الدورة التدريبية: قم بتعيين حالة إتاحة المستخدم إلى نعم أو لا. يؤثر هذا الإعداد فقط على الدورة التدريبية التي تقوم بتدريسها. تظهر الإتاحة في العمود الأيسر الموجود على صفحة المستخدمون.
  • إزالة مستخدمين من الدورة التدريبية: حدد هذا الخيار لحذف مستخدمين. وستتم مطالبتك بتأكيد الإزالة.